Vorlesewettbewerb

Der "Vor­lese­wett­bewerb des Deutsch­en Buch­handels" wird seit 1959 all­jähr­lich vom Börsen­verein des Deutsch­en Buch­han­dels e.V. in Zu­sam­men­ar­beit mit Buch­hand­lun­gen, Bib­li­o­thek­en, Schu­len und sons­ti­gen kul­tur­el­len Ein­richt­ung­en ver­an­stal­tet.
Er steht unter der Schirm­herr­schaft des Bundes­präsi­denten und zählt zu den größ­ten bundes­weiten Schüler­wett­bewerben. Fast 700.000 Schüler­innen und Schü­ler be­tei­ligen sich jedes Jahr, mit­machen können alle 6. Schul­klassen.
Der Wett­bewerb findet in mehreren Stufen statt: Es be­ginnt im Herbst mit der ers­ten Runde, die inner­halb des Vin­cent-Lü­beck-Gym­nasiums einen Sieger ermittelt. Da­nach folgen der Stadt- und Kreis­ent­scheid, wer dort ge­winnt, kann an über­regionalen Lese­wett­bewerben teil­nehmen.

Emilia ist die Beste!

Von links nach rechts: Luis (Klasse 6K2, 2. Platz), Emilia (Klasse 6mu, 1. Platz) und David (Klasse 6SN, 3. Platz).
Diesjährige Siegerin des Vorlesewettbewerbs der 6. Klassen am VLG ist Emilia aus der 6mu, dicht gefolgt von Luis aus der 6K2 auf dem zweiten und David aus der 6SN auf dem 3. Platz. Aus zehn lesebegeisterten und sehr vorlesestarken Klassensiegerinnen und Klassensiegern aus der 6K1, 6F1, 6K2, 6SN und der 6mu, die sich gegenseitig mit Abstand und bei frischer Luft vorgelesen haben, konnte sich Emilia mit ihrer überzeugenden Leistung in beiden Vorlesephasen („Harry Potter und der Gefangene von Askaban“ von J.K. Rowling und „Der durch den Spiegel kommt“ von Kirsten Boie) durchsetzen. Nach einem Vortrag aus einem selbst gewählten Buch müssen die Teilnehmer, die fleißig geübt haben, in einem weiteren Durchgang einen ihnen unbekannten Text vorlesen. Bundesweit nehmen jedes Jahr rund 600.000 Schüler und Schülerinnen der 6. Klassen bei diesem Wettbewerb teil. In diesem Jahr war die Jury coronabedingt auf wenige Erwachsene reduziert. Wir hoffen, dass im nächsten Jahr, wie sonst üblich, die Schulsiegerinnen und Schulsieger der letzten Jahre den stimmungsvollen Wettbewerb wieder mit ihren souveränen Bewertungen bereichern werden.
Herzlichen Glückwunsch der Siegerin Emilia und viel Glück für die nächste Runde des Wettbewerbs Anfang 2021!
Weitere Informa­tionen findet ihr auf der Internet­seite des Vor­lese­wett­bewerbs